|
Гриб-зонтик
пестрый
|
Встречается этот гриб
повсюду: в
изреженных лесах и
кустарниках, в садах и на
лужайках. Шляпка у него
сначала шаровидная, позже
почти плоская, похожая на
раскрытый зонтик, по цвету
беловатая, с бурыми
чешуйками, на вершине
бурая. Ножка полая, у
основания вздутая, бурая,
чешуйчатая, с широким,
подвижным кольцом.
Пластинки белые, широкие,
не приросшие к ножке.
Мякоть волокнистая, с
резко выраженным грибным
запахом. Гриб-зонтик самый
высокий в грибной флоре.
Варить или жарить можно
одни шляпки. Их моют,
снимают верхнюю кожицу,
обваривают кипятком, режут
ломтиками и жарят в масле с
луком. У нас этот гриб
обычно не собирают, между
тем как в других странах он
идет в пищу наряду с
другими грибами.
Грибы
свежие жареные. Грибы очистить,
промыть, нарезать,
посолить и жарить на
сковороде с рубленым
луком. Когда выделяемая
грибами вода почти
выкипит, добавить масло,
посыпать грибы тонким
слоем муки, все перемешать
и дожарить. Подавать на
стол с отварным
картофелем.
|
|