|
Волнушка
обыкновенная
|
Широко распространенный
гриб. Его
называют также вол-венка,
волнянка, волнуха,
волвяница. Растет он в
березовых и смешанных с
березой лесах с июля по
октябрь. Шляпка у него
сначала плоская с ямкой в
центре и с завернутым
краем, позднее
воронковидная,
волокнистая, розовая или
желто-розовая, по краю
мохнатая, шерстистая. От
этого и произошло название
гриба: древнерусское слово
“вовна” означает шерсть.
Пластинки приросшие или
нисходящие, тонкие, белые
или розоватые. Ножка
цилиндрическая, полая,
несколько светлее шляпки.
Мякоть рыхлая, ломкая,
белая или розовая, с белым
жгучеедким соком. Несмотря
на то, что мякоть волнушек
рыхлая, ломкая и содержит
едкий млечный сок, их можно
собирать для засолки.
Однако предварительно
грибы обязательно нужно
вымачивать и отваривать,
иначе они могут вызвать
отравление. Не случайно в
народе называют эти грибы
отварухой. Особенно хороши
в посоле молодые волнушки,
шляпки у них крепкие, с
завернувшимся глубоко
внутрь краем. Такие
волнушки называют
завитком.
Салат
из соленых грибов. Нарезать 500 г соленых
грибов, нашинковать 2
головки репчатого или 100 г
зеленого лука и все это
перемешать с майонезом. В
салат можно положить 2—3
отварных картофелины,
разведенный пополам с
водой, добавить яичный
желток и взбить на пару до
загустеиия. В остывшую
массу кладут сметану, соль
и перец по вкусу.
|
|