Свинушка
тонкая
|
Иногда этот гриб называют
свиным ухом, потому что ножка у
него соединяется со
шляпкой не в центре, а
несколько сбоку, и он
действительно напоминает
свиное ухо. Растет
свинушка тонкая обычно
группами, встречается в
хвойных и лиственных
лесах, предпочитает
светлые березовые рощи,
солнечные опушки, но
встретить ее можно и в
самых неожиданных местах:
в колее лесной дороги, в
садах и парках и даже на
муравейниках.
Собирают
этот гриб
с июня по октябрь. Шляпка
свинушки сначала плоская,
позднее вдавленная до
воронковидной, с
завернутым глубоко внутрь
войлочным краем,
бархатистая,
охристо-буро-коричневая.
Пластинки несколько
нисбегающие,
желтовато-бурые, легко
отделяются от шляпки, при
надавливании становятся
темно-бурыми. Ножка
несколько светлее шляпки,
обычно гладкая, короткая,
толстая, сплошная. Мякоть
мясистая,
грязно-желтоватая, буреет
на изломе. Свинушку обычно
солят.
Перед засолом грибы
необходимо отварить, иначе возможно
отравление.
Фарш
яз соленых грибов. Соленые- грибы
замочить на 1—2 часа в
холодной воде, затем
откинуть на дуршлаг, мелко
нарезать, обжарить в жире.
Добавить сметанный соус с
луком или просто слегка
обжаренный в масле лук,
отварной рис, перец, зелень
петрушки и все перемешать.
Блинчики
с грибами.
Испечь из пресного теста
блинчики. На поджаренную
сторону каждого блина
положить грибной фарш и
завернуть его. Смазать
сложенные блинчики яичным
белком, обвалять в крошках
пшеничного хлеба и
обжарить в масле с обеих
сторон.
|
|