|
Строчек
обыкновенный
|
Строчок -- один из весенних
грибов. Он
любит сосновые леса,
старые березы и ели. Растут
грибы часто на вырубках,
гарях и просеках, среди
редкого мелколесья.
Строчок не боится
заморозков -- утренников:
бывает его и ледком
прихватит, а пригрело
солнце -- ожил гриб, только
почернели отмороженные
места. Шляпка строчка
бесформенная,
волнисто-извилистая, край
ее частично сростается с
ножкой. Окраска шляпки
бурая или буро-красная,
коричневая, иногда
желтоватая. Ножка
неровная, вздутая, полая,
беловатая, желтоватая или
красноватая. Мякоть
воско-видная, ломкая, со
слабым запахом сырости.
Строчок не так ароматен,
как сморчок, но крупнее его
и менее хрупок. Свежие
грибы ядовиты, поэтому
перед употреблением в пищу
их нужно отварить, слив
отвар, или высушить.
Строчки
в сметане.
Грибы отваривать в течение
15—20 минут, отвар слить не
пробуя Затем грибы
откинуть на дуршлаг и
промыть холодной водой.
После этого отваренные
строчки нашинковать,
посолить, обжарить в масле,
посыпать мукой и
продолжать жарить. Перед
окончанием жарения
добавить сметану и довести
до кипения. Готовое блюдо
посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки или
укропа.
|
|