|
Сморчок
конический
|
Первые сморчки появляются
в конце апреля. По склонам оврагов, в
лесных чащах, куда трудно
добраться солнцу, лежит
еще ноздреватый снег, а на
опушках лиственных и
смешанных лесов, полянах и
вырубках, пригретых
солнцем, уже растут
сморчки. Апрельские грибы
водянисты, пахнут талой
водой, в мае они крепкие, с
настоящим грибным запахом.
И больше всего сморчков в
мае, находят их до первых
чисел июня. Шляпка гриба
коническая, краями
сросшаяся с ножкой,
желто-бурая, с
сетчато-ячеистой
поверхностью, ячейки
несколько удлиненные.
Ножка цилиндрическая,
внутри полая, белая или
слабо-желтая с продольными
бороздками. Мякоть
воско-видная, тонкая,
ломкая. Ближайший
родственник сморчка
конического -- сморчок
обыкновенный. Оба эти
гриба во многом схожи,
только шляпка у второго
яйцевидная, бурого - или
охристо-бурого цвета, с
округлыми ячейками.
Сморчки
варят, жарят и сушат. Перед употреблением
их необходимо отварить,
отвар слить, а грибы
промыть в холодной воде.
После этого их можно
жарить и варить. Вредные
вещества полностью
нейтрализуются при сушке.
Сморчки,
жаренные в масле. Свежие сморчки
необходимо отварить в
течение 15—20 минут,
откинуть на дуршлаг и
отжать (воду, в которой
отваривались сморчки,
употреблять в пищу
нельзя!). Затем нарезать
грибы ломтиками, заправить
солью, перцем, сбрызнуть
лимонным соком и жарить до
образования румяной
корочки..
|
|