|
Рыжик
обыкновенный
|
Гриб можно найти в
сосновых и еловых лесах, любит он редколесье,
но особенно молодые
ельники и сосняки.
Появляются рыжики в
середине лета, а собирают
их до середины сентября,
иногда до октября. Растут
всегда группами. Шляпка у
гриба сначала почти
плоская или вдавленная
посредине, с завернутым
вниз краем, позднее
воронковидная, гладкая,
светло-оранжевая,
рыжевато- или
синевато-зеленая.
Пластинки оранжевые,
приросшие, от надавливания
зеленеют. Ножка ровная,
полая, ломкая, несколько
светлее шляпки. Мякоть
оранжевая, позднее
зеленоватая, с оранжевым
неедким млечным соком.
Бывают рыжики красные
(сосновые) и темно-зеленые
(еловые). Первые
встречаются чаще. Мякоть у
них плотнее, чем у еловых, в
засоленном виде они менее
хрупки и сохраняют
красивую окраску. Рыжики
еловые по вкусу не
уступают сосновым, но
приготовленные они не так
красивы. После белых
грибов и груздей рыжики —
третье чудо леса. Солят эти
грибы без вымачивания и
даже без промывки, их
только тщательно очищают
от лесного мусора.
Рыжики
жареные.
Шляпки молодых грибов
средней величины
тщательно промыть и хорошо
обсушить. Разогреть масло
на сковороде, положить
грибы в один слой и
поджарить на сильном огне
с обеих сторон. Уложить на
блюдо, посолить, добавить
перец и подать на стол,
облив маслом, на котором
они жарились.Можно
жарить
эти грибы и по-другому:
предварительно отварить в
соленой воде, затем воду
слить и обвалять каждый
грибок в муке, после чего
жарить с мелко накрошенным
луком 6—8 минут.
|
|