|
Польский
гриб
|
Свое название этот гриб получил в связи с тем,
что раньше его на рынок
привозили из Польши, где он
считается одним из лучших
съедобных грибов. В России
польский гриб растет в
Белоруссии, Прибалтике и
Западной Украине, но его
можно встретить и в
подмосковном лесу. Гриб
селится группами и в
одиночку в хвойных лесах с
июля по октябрь. Шляпка у
него выпуклая, позднее
плоская, красновато-бурая
или коричневая, в хорошую
погоду сухая, в сырую
скользкая, у молодого
гриба бархатистая.
Трубчатый слой сначала
беловатый, затем
желтоватый, у старых
грибов зеленовато-желтый.
Мякоть довольно крепкая,
белая или сероватая, на
изломе синеет. Ножка
цилиндрическая или
немного вздутая, сплошная.
Польский гриб можно
жарить, варить, мариновать,
солить и сушить. Сухой гриб
не имеет аромата. Иногда
польские грибы путают с
белыми, хотя отличить их
довольно легко: трубчатый
слой шляпки польского
гриба синеет при
надавливании, тогда как у
белых окраска не меняется.
Котлеты
из свежих грибов. Очистить, вымыть и
нарезать свежие грибы,
добавить размоченный в
молоке и отжатый хлеб, все
перемешать и пропустить
через мясорубку. Затем
добавить сырые яйца, соль,
перец. Фарш хорошо
перемешать, выложить на
смоченную водой доску,
сделать из него котлеты,
обвалять их в сухарях,
обжарить со всех сторон в
кипящем масле и поставить
в духовой шкаф.
|
|