|
Подосиновик
|
Называют этот гриб
по-разному:
красный, казарушка,
крас-нушка, обабок,
красно-головик, бачнюк,
красик (красавец).
Встречается подосиновик в
лиственных и смешанных
лесах, любит сырые
тенистые высокоствольные
осинники, растет во всех
географических зонах, даже
в тундре среди березового
редколесья можно найти
подосиновик с ярко-красной
шляпкой. Гриб растет
одиночно и группами с
середины июня до октября —
вплоть до заморозков.
Спутать этот гриб с
другими съедобными
грибами нельзя, он не похож
и ни на один из ядовитых. В
тополиных зарослях
встречается подосиновик с
серой шляпкой, в сырых
борах — бело-розовой, в
чистом осиннике — красной
и темно-красной, а в
смешанных лесах
попадаются подосиновики с
оранжевой шляпкой.
Трубчатый слой гриба
мелкопористый, сначала
белый или дымчато-серый,
позднее серо-коричневый.
Ножка книзу утолщенная,
белая, с продолговатыми
белыми, коричневыми или
черными чешуйками. Мякоть
крепкая, белая, на изломе
сначала розовеет, а потом
синеет до черноты.
Подосиновики варят, жарят,
маринуют, сушат и
консервируют.
Грибы,
запеченные со сметаной. Свежие подосиновики
очистить, промыть, крупные
грибы нарезать, мелкие
оставить целыми. На жире
слегка обжарить лук,
добавить грибы и тушить до
готовности. Когда грибной
сок выпарится, прибавить к
грибам соль, перец, все
перемешать, уложить в
сковороду, полить
сметаной, посыпать тертым
сыром, смешанным с
подрумяненными толчеными
сухарями, сбрызнуть
маслом. Поставить в
духовой шкаф и запечь.
|
|