List Banner Ezchange


 

Подберезовик

Подберезовик


Гриб называют также обабок
, бабка, серый гриб, черныш, подгреб. Встречается он в березовых или смешанных с березой лесах, растет одиночно и группами с июня по октябрь. Подберезовики чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках. Шляпка у гриба выпуклая, серая, чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой с возрастом приобретает грязно-серую окраску, поры мелкие. Ножка книзу утолщенная, белая, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. В лесах встречается несколько видов подберезовиков. В сухих березовых перелесках попадается гриб с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке. По вкусу он мало чем уступает белым грибам и подосиновикам. В сырых местах растут подберезовики с серыми или оливковыми шляпками на высоких тонких ножках. В мшистых березняках у болот обитает еще одна разновидность -- подберезовик болотный. Шляпка у него серовато-белая на тонкой и длинной ножке, мякоть рыхлая. Подберезовики пригодны для всех видов переработки. Только болотный не следует мариновать: рыхлая мякоть легко разваривается, распадаясь на отдельные волокна.

Шашлык из свежих грибов: приготовленные молодые подберезовики погрузить на 10—15 минут в кипящую воду, затем вынуть, откинуть на дуршлаг и нанизать на тонкие деревянные палочки (длина их зависит от диаметра сковороды), чередуя грибы с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности добавить к нему томат-пюре, перец, соль.

 

Вход на cqham.qrz.ru.

Выход на первую страницу.

Последняя проверка: Июль 23, 2001.


Hosted by uCoz