|
Подберезовик
|
Гриб называют также обабок, бабка, серый гриб,
черныш, подгреб.
Встречается он в березовых
или смешанных с березой
лесах, растет одиночно и
группами с июня по октябрь.
Подберезовики чаще
попадаются на полянах и
опушках, обочинах лесных
дорог и пригорках. Шляпка у
гриба выпуклая, серая, чаще
серо-буроватая, иногда
черная, белая или
пятнистая. Трубчатый слой
с возрастом приобретает
грязно-серую окраску, поры
мелкие. Ножка книзу
утолщенная, белая, с
продолговатыми серыми,
бурыми или черными
чешуйками. Мякоть белая, на
изломе цвет не меняет. В
лесах встречается
несколько видов
подберезовиков. В сухих
березовых перелесках
попадается гриб с
черно-бурой шляпкой на
толстой чешуйчатой ножке.
По вкусу он мало чем
уступает белым грибам и
подосиновикам. В сырых
местах растут
подберезовики с серыми или
оливковыми шляпками на
высоких тонких ножках. В
мшистых березняках у болот
обитает еще одна
разновидность --
подберезовик болотный.
Шляпка у него
серовато-белая на тонкой и
длинной ножке, мякоть
рыхлая. Подберезовики
пригодны для всех видов
переработки. Только
болотный не следует
мариновать: рыхлая мякоть
легко разваривается,
распадаясь на отдельные
волокна.
Шашлык
из свежих грибов: приготовленные
молодые подберезовики
погрузить на 10—15 минут в
кипящую воду, затем вынуть,
откинуть на дуршлаг и
нанизать на тонкие
деревянные палочки (длина
их зависит от диаметра
сковороды), чередуя грибы с
ломтиками репчатого лука и
кусочками свиного сала.
Шашлык обжарить на
сковороде, за несколько
минут до готовности
добавить к нему томат-пюре,
перец, соль.
|
|