Грибы называют лесными
овощами, лесным мясом,
лесным хлебом. Это
не приувеличение. В них
содержатся белки, жиры,
сахар, соли меди, кальция,
калия, грибные блюда,
которые в любое время года
могут украсить стол. Хороший гриб
найти не просто.
Для этого нужно познать
многие тайны лесного
царства, научится отличать
съедобные грибы от их
ядовитых двойников. Будьте
в лесу заботливыми
хозяевами, не нарушайте
лесную подстилку, чтобы не
повредить грибницу. Такие
грибы, как белые,
подосиновики,
подберезовики, лучше даже
не срезать а осторожно
повернуть за ножку в
одну-другую сторону и
вытащить из грибницы.
Образовавшуюся ямку
засыпать землей и слегка
прижать. Крепкая грибница,
постепенно разрастаясь,
может жить десятки, даже
сотни лет и всю свою жизнь
дает хорошие урожаи.
Опытний грибник не оставит
на месте старые, не
пригодные для сбора белые,
рыжики, грузди,
подосиновики.
|