|
Моховик
обыкновенный
|
Эти грибы встречаются
часто,
особенно распространен
моховик желто-бурый.
Растет он во влажных
сосновых лесах, на
песчаной мшистой почве,
одиночно и группами с июля
по октябрь. Шляпка у него
обычно выпуклая, сначала
охристо-желтая, затем
становится коричневой или
бурой, в сухую погоду
бархатистая, в сырую
слизистая. Трубчатый слой,
грязновато-желтый, потом
желто-оливковый, поры
мелкие, неровные. Ножка
цилиндрическая,
бледно-желтая, иногда с
буроватым оттенком. Мякоть
плотная, желтоватая, на
изломе немного синеет. В
хвойных и лиственных лесах
растет еще один вид —
моховик зеленый. Он растет
одиночно, выбирая края
дорог, лесные полянки и
опушки. Шляпка его
оливково-бурая или
желтовато-оливковая, часто
испещрена мелкими
трещинами. В пищу он
используется только
свежим: его жарят и варят. А
вот моховик желто-бурый
еще и маринуют, и сушат. Для
маринования лучше брать
некрупные грибы. Маринад
получается темным,
тягучим, но вкусовые
качества грибов остаются
высокими.
Грибные
фрикадельки для супа. Необходимое
количество сухих грибов
сварить до мягкости. Воду
слить, грибы мелко
нарезать или пропустить
через мясорубку и
остудить. Затем в молоке
или воде намочить белый
хлеб, отжать его, смешать с
грибами и толчеными белыми
сухарями. Полученную массу
подсолить, приправить,
добавить тертый чеснок,
сырое яйцо и хорошо
перемешать. Из фарша
приготовить маленькие
фрикадельки и варить их в
мясном или грибном
бульоне.
|
|