|
Масленок
поздний
|
Маслуха, маслюк, желтик,
чалыш --
так называют масленок
поздний, один из самых
распространенных в
европейской части России
съедобных грибов.
Встречается он обычно
большими группами в
молодых сосновых лесах, на
опушках, около тропинок и
дорог. Маслята охотно
селятся в хвойной поросли
и молодых посадках.
Появляются они в конце
июля, растут до глубокой
осени, а если земля за лето
хорошо прогреется, и до
первого снега. Шляпка
гриба выпуклая, позднее
почти плоская с бугорком
посредине, кожица
клейко-слизистая, поэтому
всегда облеплена хвоей, по
цвету шоколадно-буроватая,
выцветает до желтой или
серовато-желтой. У молодых
грибов низ шляпки затянут
пленкой, которая с
возрастом разрывается,
оставаясь на ножке в виде
кольца и свисая по краям
шляпки. Трубчатый слой с
мелкими порами, кремового
или зеленовато-желтого
цвета. Ножка
цилиндрическая,
бледно-желтоватая, позднее
лимонно-жел-тая. Мякоть
нежная, желтоватой, не
изменяющейся на изломе
окраски. Маслята можно
жарить, варить, мариновать
и сушить. При мариновании
со шляпок иногда снимают
кожицу. От этого вкус
грибов не меняется, но вид
очищенных маслят
привлекательнее. Сушат
маслята с неочищенными
шляпками, так как при сушке
грибы все равно чернеют.
Маслята
тушевые. С
грибов снять пленку,
тщательно промыть,
нарезать тонкими
ломтиками. Лук, очищенный и
нарезанный кубиками,
слегка обжарить на
разогретом жире, добавить
грибы и все тушить под
крышкой. Готовые грибы
посыпать мукой, прогреть,
прибавить по вкусу
сметану, соль, перец, укроп,
петрушку. все смешать и
выложить в салатник.
Подавать на стол с
картофелем или
картофельными клецками.
|
|