|
Лисичка
|
Гриб получил свое название за ярко-рыжую
окраску. В некоторых
местах эти грибы называют
петушками. Растут лисички,
как правило, в хвойных и
лиственных лесах большими
группами с середины июля
до ноября. Особенно много
их в сырое лето. Шляпки
молодых лисичек выпуклые,
гладкие, с волнистым краем,
позднее становятся
вдавленными, иногда
воронковидными. Пластинки
нисбегают далеко по ножке.
Ножка сплошная, книзу
тоньше, вверху переходит в
шляпку. Мякоть
желтовато-белая, плотная, с
приятным запахом, почти
никогда не бывает
червивой. Лисички --
единственный вид грибов,
которые не мнутся и не
крошатся. Из них готовят
жаркое, соусы, супы.
Консервированные в
соленом растворе, они
долго сохраняются. Соленые
грибы можно потом жарить,
использовать для
приготовления различных
блюд.
Суп из
лисичек.
Нарезать и истолочь шпик.
Нашинкованный лук слегка
обжарить в нем, добавить
вымытые, нарезанные грибы,
2--3 ложки воды и тушить 45
минут. Затем грибы залить
кипятком, посолить и
варить 30 минут. Развести
чайную ложку муки в
сметане и заправить ею суп.
|
|