|
Груздь
осиновый
|
Гриб встречается редко, растет с июля по
октябрь, любит осиновые
леса и тополиные заросли.
Шляпка у него
плосковыпуклая,
вдавленная посредине, с
загнутым вниз краем, у
взрослого гриба
воронковидная, гладкая, у
молодого слегка опушенная,
белая, иногда с
бледно-розовыми пятнами.
Пластинки
беловато-розовые. В
отличие от груздей
настоящего, желтого и
синеющего у осинового края
шляпки не мохнатые, а чуть
опушенные. Ножка короткая,
плотная, той же окраски,
что и шляпка. Мякоть
беловатая, с едким млечным
соком. Гриб только солят,
предварительно вымочив
или отварив.
Грибы
соленые с луком. Грибы нарезать
небольшими дольками,
положить в салатник,
залить маслом или сметаной
и посыпать мелко
нарезанным зеленым или
репчатым луком.
|
|