|
Груздь
черный
|
За темную шляпку гриб иногда называют
просто чернушкой. Он любит
хвойные и лиственные леса,
растет с июля до октября
обычно большими группами.
Шляпка у него почти
плоская со впадиной
посредине и завернутым
краем, слегка клейкая,
олив-ково-бурая или
оливково-черная, к краю
светлее — желтоватая или
буроватая. Позднее шляпка
может стать воронковидной.
Пластинки
грязно-беловатые, позднее
с буроватыми пятнами, при
надавливании темнеют.
НожкА короткая, толстая, у
молодого гриба сплошная, у
старого полая. Мякоть
плотная, серовато-белая, на
изломе темнеет, с обильным
едким белым соком. Черные
грузди хороши для засола.
Тщательно промытые и
вымоченные, они теряют
горечь, мякоть их
становится хрустящей,
плотной. Соленые грибы
приобретают красивую
фиолетово-вишневую
окраску. Грузди черные
стойки в засоле, долго не
теряют крепости и вкуса.
Салат
из соленых груздей. Грибы нарезать
крупными дольками,
добавить нашинкованный
репчатый лук, зеленый
горошек, растительное
масло, горчицу и молотый
перец. Все смешать и
выложить в салатник,
посыпав сверху мелко
нарезанной зеленью
петрушки.
|
|