|
Горькушка
|
Эти грибы можно собирать
все лето до
поздней осени. Встречаются
они всюду, но предпочитают
влажные леса, растут
одиночно и группами.
Шляпка у горькушки
плоско-выпуклая, потом
воронковидная, с бугорком
посредине, сухая,
шелковистая,
красно-коричневая.
Пластинки нисходящие или
приросшие, частые,
бледно-красновато-желтоватые,
обычно с беловатым налетом
от спор. Ножка ровная,
цилиндрическая, сначала
сплошная, затем полая,
светло-красновато-коричневая,
у основания с беловатым
войлоком. Мякоть плотная, у
молодого гриба белая, у
зрелого
красновато-коричневая.
Млечный сок белый и очень
едкий. Недаром гриб
называют горькушкой. Гриб
только солят. Обычный
засол не устраняет едкость
гриба, поэтому горькушку
предварительно
отваривают.
Салат
грибной с помидорами. Нарезать ломтиками
соленые грибы, свежие или
соленые помидоры. Добавить
нашинкованный репчатый
лук, зеленый горошек,
подсолнечное масло, уксус,
соль и перец. Все
перемешать и выложить в
салатник, украсив сверху
кружками репчатого лука.
|
|