|
Сыроежка
|
Более 60 видов сыроежек произрастает в лесах
нашей страны. Многие из них
получили название по
характерной окраске
шляпки, внешнему виду или
основному качеству: это
сыроежки зеленоватая,
желтая, синяя, розовая,
сереющая, красивая,
невзрачная, цельная,
вильчатая, жгучеедкая,
остроедкая и другие.
Сыроежки -- друзья
неопытных грибников:
попадаются они чаще других
грибов, растут всегда на
виду, привлекая своей
яркой окраской. Наиболее
распространена сыроежка
пищевая. Шляпка ее сухая,
иногда тонкоморщинистая, с
гладким или слаборубчатым
краем, несдирающейся или
слабосдирающейся розовой,
бело-розовой или
бордово-красной кожицей,
которая часто не доходит
до края шляпки. Пластинки
частые, белые или
желтоватые. Ножка белая,
ровная, цилиндрическая.
Мякоть довольно крепкая,
белая. Сыроежки самые
хрупкие грибы, перед
засолом с них нужно
обязательно снять кожицу и
отварить. Это придаст
мякоти грибов
эластичность и удалит
присущую некоторым видам
сыроежек горечь.
Грибы
также варят и жарят. Картофель,
запеченный с грибами.
Картофель сварить в
мундире, очистить и
нарезать кружками. На
хорошо смазанный
противень положить слоями
картофельные ломтики и
заранее отваренные грибы.
Каждый слой посолить и
поперчить, затем все
залить молоком, в котором
взболтать яйца, и запекать
в духовом шкафу до зол
о-тистого цвета. Подавать с
салатом из белокачанной
капусты или огурцов. .
|
|