|
Белый
гриб
|
Грибы эти известны всем,
встречаются всюду и недаром имеют так
много синонимов: боровик,
беловик, жатник, глухарь,
коровяк, печура,
медвежатник, струень.
Растет белый гриб в
березовых рощах, сосновых
борах, дубовых и еловых
лесах со второй половины
июня до октября. Однако в
иные годы боровики можно
собирать и до первого
снега. В одиночку белые
грибы растут редко, чаще
группами. Окраска их
шляпок бывает самой
различной и зависит от
того, в каком лесу растет
гриб: в сосновых —
темно-коричневая, в еловых
— бурая, а в лиственных —
светлая. Трубчатый слой
мелкопористый, с возрастом
меняющий окраску от белого
до желтоватого, а затем
зеленоватого. Ножка
беловатая или
светло-бурая, с белым
сетчатым рисунком. Мякоть
плотная, белая, на изломе
цвет не меняет, с приятным
запахом. Белые грибы варят,
жарят, сушат, маринуют,
солят, консервируют.
Суп
из сушеных грибов. Грибы тщательно
вымыть, залить холодной
водой и варить. Когда они
станут мягкими, их вынуть и
нарезать. Бульон
процедить, посолить,
положить в него нарезанные
грибы, очищенные овощи,
приправы. Из жира и муки
приготовить мучную
заправку, для чего муку
подрумянить в духовке, жир
разогреть, смешать с
подрумяненной мукой,
развести холодным
бульоном до образования
негустой однородной массы,
влить в суп и прокипятить.
Суп перед подачей на стол
посыпать рубленым укропом,
заправить сметаной.
|
|