|
Крушина
ломкая
|
Frangula
ainus Mill. Семейство кру
шиповые -- Rhamnaceae
Дерево
или кустарник 2--7 м высоты. Ствол и
ветки гладкие, без колючек.
Кора молодых ветвей
блестящая, гладкая,
красно-коричневая, с
ланцетовидными белыми
чечевичками, у старых --
серовато-бурая. Листья
очередные, черешковые,
цельнокрайние, овальные,
блестящие с 6--8 парами
параллельных вторичных
жилок. Цветки мелкие,
зеленовато-белые. Плод --
костянка. Зрелая -- почти
черного цвета. Две
косточки — плоско
выпуклые, округлые, с
хрящеватым клювиком.
Цветет в мае - июне, плоды
созревают в июле —
августе. Размножается
семенами и вегетативно.
В
медицине используют кору в качестве
слабительного средства.
Применяют в виде отвара.
Распространена в европейской части
России, на Кавказе, в
средних и южных районах
Западной Сибири, Северном
Казахстане.
Заготавливают кору весной во время
сокодвижения с особей не
моложе 8 лет и высотой не
менее 3 м. Кору крушины
снимают кольцевыми
надрезами в 25—30 см друг от
друга и соединяют
продольным надрезом.
Собранную кору сушат на
воздухе или в помещениях с
хорошей вентиляцией:
свежезаготовленная кора
может вызывать тошноту,
рвоту. Высушенную кору
крушины выдерживают в
сухом помещении не менее
года и только после этого
ее можно использовать.
Повторную заготовку на
одном и том же участке
проводят через
5—7 лет..
|