|
Алтей
лекарственный
|
Многолетнее
травянистое растение 60—150 см высоты, с
коротким ветвистым
корневищем и мясистыми
толстыми корнями. Стебель
прямостоячий,
слабоветвистый. Листья
черешковые,
бархатисто-войлочные, трех
или пятилопастные. Цветки
крупные, бледно-розовые,
расположены в пазухах
верхних листьев. Плод
дисковидная сборная
семянка. Цветет с июня до
сентября, плодоносит в
сентябре - октябре.
Размножается семенами.
В медицине используют
корневища
и корни в качестве
противовоспалительного,
обволакивающего,
отхаркивающего средства.
Применяется в виде отвара.
Распространен в европейской части,
на юге Западной Сибири,
в Казахстане, некоторых
районах Средней Азии и
Кавказа. Заготавливают
корни осенью. Выкапывают,
отряхивают от земли,
отрезают деревянистое
основание главного корня и
мелкие разветвления,
оставляя мягкую часть и
крупные боковые корни.
Затем их тщательно очищают
от земли, режут на куски
!0—20 см, утолщенные корни
расщепляют вдоль и снимают
наружную серую пробку.
Сушат на воздухе или в
теплом, хорошо
проветриваемом помещении,
в сушилках при температуре
40—60°, раскладывая тонким
слоем и периодически
переворачивая. Всю
обработку надо проводить
быстро, так как корни легко
портятся, желтеют. Хранят в
сухом, хорошо
проветриваемом помещении.
Заготавливать корни ну
одном участке можно раз в
3—4 года.
|