|
Аир
обыкновенный
|
Многолетнее
травянистое растение
60--120 см. высоты с
корневищем до 1.5 м. длины.
Листья линейно-мечевидные,
собраны пучками на
верхушке корневища.
Цветоносный стебель
прямостоячий, неветвистый
с верхушечным соцветием-
початком, несколько
птклоненным в сторону. Цветки
с простым пленчатым
околоцветником. Плод
- продолговатая
многосеменная ягода.
Цветет в конце мая до июля.
Плоды не вызревают, и
растение размножается
только вегетативно,
корневищами.
В медицине
используют корневища
как средство, повышающее
аппетит и улучшающее
пищеварение. Применяют в
виде отвара, порошка,
водного и спиртового
настоя. Аир
входит в состав горькой
настойки, желудочного
сбора, а также викалина и
викаира, используемых при
язвенных болезнях.
Особенно обильны заросли
аира по долинам рек Амура,
Уссури, и дугих.
Заготавливают аир
осенью. Корневища
выкапывают, промывают,
подвяливают на открытом
воздухе, затем разрезают
на кусочки в 15-20 см и сушат
в хорошо проветриваемых
помещениях при
температуре не выше 30-35 гр.
|