Подробнее Радиотелефоны. Выпуск 16
Козлов В. В. (2000)

В предлагаемой книге приводится обширная информация по схемотехнике и устройству наиболее популярных моделей современных радиотелефонов известных зарубежных фирм - производителей. Приведены структурные и принципиальные схемы, рисунки печатных плат, а также даны подробные описания основных режимов работы радиотелефонов фирм... [подробнее]



ЕЩЕ РАЗ О ГИБРИДНОМ ВЫХОДНОЙ КАСКАДЕ

  Интересную схему гибридного линейного усилителя мощности (рис. 1) предложил UA4RO. Он имеет коэффициент усиления по мощности не менее 100 и сохраняет все достоинства усилительного каскада на лампе с заземленной сеткой.

Рис. 1

Транзистор V1 для усилителя выбирают такой, чтобы максимальный коллекторный ток у него был не менее максимального анодного тока лампы, а граничная частота в 5—7 раз превышала рабочую. Линейный режим работы каскада достигается подбором резистора R1 — им устанавливают такой начальный ток каскада, при котором получаются минимальные нелинейные искажения.


В тех случаях, когда необходимо заметно увеличить мощность ОКР аппаратуры, выходной каскад можно сделать гибридным, включив транзистор и лампу, по каскодной схеме общий эмиттер — общая сетка. Об этом рассказывалось в заметке “Лампово-транзисторный выходной каскад передатчика”, помещенной в разделе “Идеи, эксперименты, опыт” (см. “Радио”, 1981. № 5—6, с. 25). Однако не все, кто воспользовался высказанной идеей, добился успеха. Причина этому — неверно установленный режим работы каскада по постоянному току.

Чтобы получить положительный результат, целесообразно действовать в такой последовательности. Сначала соединить коллектор транзистора с эмиттером. Затем между сеткой лампы и общим проводом включить конденсатор емкостью около 1000 пФ. На сетку, используя регулируемый источник напряжения, подают отрицательное смещение, почти закрывающее лампу. После этого на лампу подают питание и устанавливают, изменяя напряжение на сетке, оптимальный ток покоя Iо. Его значение, а также напряжение Uc на сетке, при котором он достигнут, необходимо запомнить. Отметим, что это напряжение должно быть меньше предельно допустимого на коллекторе используемого транзистора.

Далее нужно выключить питание, снять установленную ранее перемычку и соединить сетку лампы с общим проводом. Коллектор транзистора через резистор сопротивлением R=h21эUc/Iо подключают к базе. Затем вновь подают питание и проверяют анодный ток лампы. Если, он больше Iо, то резистор между коллектором и базой надо заменить на другой, большего сопротивления, и наоборот.

Подавать значительный сигнал на вход гибридного каскада не следует, так как его коэффициент усиления по мощности равен нескольким сотням. Кроме того, большой входной сигнал может разрушить эмиттерный переход транзистора.

Чтобы еще больше линеаризовать амплитудно-частотную характеристику усилителя, уменьшить вероятность его самовозбуждения и повысить устойчивость к перегрузке входным сигналом, в цепь эмиттера желательно включить резистор сопротивлением около 1 Ом. Если эмиттер внутри соединен с корпусом, то транзистор следует устанавливать через изолирующую прокладку.

Чтобы получить в передатчике максимально разрешенную выходную мощность, в гибридном каскаде можно использовать транзистор из серии КТ904, у которого на коллекторе может быть напряжение до 65 V, а импульсный коллекторный ток до 1,5 А. Параллельно транзистору желательно включить цепь, состоящую из последовательно соединенных стабилитрона с напряжением стабилизации 65 V и импульсного диода. Анод стабилитрона нужно соединить с общим проводом, а диода — с коллектором транзистора.

Нередко коротковолновики спрашивают, какую лампу лучше применять в описанном гибридном каскаде. Отвечаю: предпочтительны те, у которых катод изолирован от подогревателя, так как в противном случае в цепь накала нужно будет включать дроссели.

А. БЕСПАЛЬЧИК (UA4RO) г. Казань

Журнал: Радиолюбитель N1 за 1992г. стр. 25.

N7 за 1989г.

 

Вход на cqham.qrz.ru.

Выход на первую страницу.

Последние изменения: Август 14, 2001.


 

Hosted by uCoz