List Banner Ezchange

Принимаем "цифру" и изображение.



 

Современные (и даже не очень современные) компьютеры позволяют до предела упростить аппаратуру для проведения радиосвязей цифровыми видами работы (RTTY -BAUDOT, RTTY-ASC!!, AMTOR, PACKET), а также для приема и передачи изображений (SSTV, WEFAX). Для этих целей подойдет даже компьютер с 386-м процессором, VGA графикой, цветным монитором и DOS, начиная с версии 3.0. Для получения качественных цветных картинок в SSTV желательно, конечно, иметь более совершенную технику: SVGA монитор (с разрешением не хуже 800х600 и 256 цветами), а также хорошую видеокарту. Компьютер берет на себя практически всю нагрузку по обработке сигналов, оставляя за аппаратной частью лишь согласование уровней входных и выходных сигналов звуковой частоты трансивера с уровнями на шинах последовательного порта компьютера - СОМ1 или СОМ2 (RS-232).

Модем - принимаем "цифру"

Рис. 1.

Схема простейшей приставки, позволяющей принимать (при наличии соответствующего программного обеспечения) сигналы радиостанций, использующих перечисленные виды работы, приведена на рисунке. Рис.1.Устройство представляет собой усилитель-ограничитель на ОУ DA1. Операционный усилитель не охвачен отрицательной обратной связью, поэтому (в зависимости от полярности входного) его выходной сигнал будет либо близким к напряжению питания плюсового источника, либо минусового. Проблема питания решена в приставке предельно просто - его получают выпрямлением импульсных сигналов, имеющихся на шинах порта (DTR и RTS).
На приставку подают сигнал с выхода УЗЧ приемника или трансивера. Подключение выхода приставки к порту зависит от того, какой из двух возможных вариантов разъема на нем используется - 25- или 9- контактный. На рисунке в скобках после обозначения сигналов приведены соответствующие номера выводов (первые цифры - для 25 - контактного разъема).
Во всех названных выше видах работы используется частотная манипуляция (модуляция). Компьютер анализирует частоты сигнала, поступающего с приемника, и переводит их в соответствующие цифровые данные. Обработка сигналов ведется программами, из которых наибольшее распространение получили НАМСОМ 31 (применяется для приема BUABOT, ASC!!, AMTOR, PACTOR, и даже обычного CW) и JVFAX71 (SSTV, WEFAX). Для пакетной связи обычно используется программа PKTMON12. Эти программы распространяются как SHAREWARE.

Как сообщает журнал QST (D Cox. Explore HF / VHF Digital and Image Modes on the Chear - QST, 1996, december, p. 57 - 58), их можно найти в INTERNET. Первые две программы можно скачать из INTERNET по адресу ftp://oak.oakland.edu/pubhamradio/arrl/bbs/programs/ а пакетную программу - по адресу: ftp://oak/oakland/edu/pub/hamradio/dos/digital/utilis/ Кроме того, они есть на
многих
CD_ROM с радиолюбительскими программами.


Mодем для RTTY и STTV.

Заметка "Принимаем "цифру" и изображение", опубликованная в июньском номере журнала "Радио" за этот год, вызвала интерес у читателей. По их просьбам мы даем описание двух вариантов модемов, позволяющих не только принимать, но и передавать RTTY, РАСКЕТ и SSTV сигналы, а также принимать FAX изображения.

Сегодня уже трудно установить, кто придумал простейший модем для RTTY и цифровых видов передачи информации (SSTV, PACKET, и FAX), схема которого приведена на рис. 2. С небольшими отличиями его описание было опубликовано в радиолюбительских журналах многих стран мира. Приемный тракт этого модема не отличается от узла, описание которого было приведено в заметке "Принимаем "цифру" и изображение" (Радио, 1999, N6 стр.64). каскад на операционном усилителе DA1 выполняет функции компаратора. Если уровень сигнала, поступающего с выхода УЗЧ приемника, превышает несколько десятков милливольт, то выходной сигнал будет близок к напряжению питания ОУ по плюсовой или минусовой шине не (в зависимости от полярности входного сигнала). Иными словами, этот каскад эффективно преобразует тональный сигнал в последовательность импульсов с уровнями, необходимыми для их дальнейшей обработки компьютером. Оптимальные уровни выходного сигнала модема устанавливаются автоматически, поскольку питание для ОУ берется от сигналов компьютера. Так при приеме, когда отсутствует запрос на передачу (RST - Reguest To Send), на шине RST будет напряжение около +10 В, а на шине DTR (Data Terminal ready) - напряжение около -10 В. При переходе на передачу ситуация изменяется на противоположную, но мост на диодах VD1 - VD4 обеспечит неизменность полярности напряжения питания на ОУ. Конденсаторы СЗ и С5 сглаживают возможные броски напряжения питания при переходе с приема на передачу, и наоборот.

Модем RTTY, SSTV вариант 1.

Рис. 2.

Сформированный компьютером сигнал на передачу (шина TDX) поступает на микрофонный вход трансивера через двухзвенный ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. Фильтр ограничивает спектр модулирующего сигнала до значений, принятых в речевом тракте любительской радиостанции. Оптимальный уровень модулирующего сигнала устанавливают переменным резистором RЗ.

И наконец, каскад на транзисторе VT1 управляет переключением трансивера с приема на передачу. При появлении на шине DTR напряжения +10 В (см. выше) этот транзистор открывается и соединяет линию РТТ (Push To Talk) трансивера с общим проводом.


Рис. 3. Модем вариант 2.

В модеме можно использовать практически любой ОУ общего назначения (аналог ОУ 741 - К140УД7), практически любой кремниевый п-р-п транзистор малой мощности (аналог транзистора ВС107 - КТ342Б) и любые кремниевые диоды малой мощности с допустимым обратным напряжением не менее 25 v. (например, КД503А). Рекомендация по замене транзистора VT1 относится к полупроводниковым трансиверам с напряжением питания 12... 14 В. В ламповых и лампово - полупроводниковых трансиверах напряжение на линии РТТ может быть несколько десятков вольт, поэтому его надо проконтролировать и установить транзистор VT1 с соответствующим допустимым напряжением коллектор -эмиттер.

Если модем предполагается использовать только для работы RTTY то для повышения помехоустойчивости в модеме целесообразно ввести дополнительную фильтрацию. Вариант такого модема, выполненный на основе разработки N1FB (Paul Pagel, Re-exploring HF / VHF digital and image modes on the cheap. QST, 1997, N4, p.69) показан на рис.2. В приемном тракте модема введен (по сравнению с рис. 1) дополнительный RC-фильтр с частотой среза около 1,7 кГц и полосовой фильтр L1C2 со средней частотой 1100 Гц и полосой пропускания по уровню -3 дБ около 600 Гц. В передающем тракте понижена примерно до 250 Гц частота среза ФНЧ и введен ограничитель уровня сигнала (VD5, VD6). Катушка индуктивности в этом модеме - первичная обмотка выходного трансформатора УЗЧ от транзисторного приемника. Если у имеющегося трансформатора она отличается от 0,6 Гн, то надо подобрать конденсатор С2 такой емкости, чтобы обеспечить резонансную частоту около 1100 Гц.

Литература:
Журнал "Радио" N6, 1999г. стр.64.
Журнал "Радио" N10, 1999 г. стр. 60.

 

Вход на cqham.qrz.ru.

Выход на первую страницу.

Последние изменения: Август 14, 2001.


Hosted by uCoz