List Banner Ezchange


 

Валуй

Валуй


Гриб растет с июля по октябрь в лиственных и еловых лесах,
предпочитает березовые и дубовые. Шляпка молодого гриба почти шаровидная, с плотно прилегающим к ножке краем, позже выпуклая, затем становится плоской, вдавленной посредине, с тонким рубчатым краем и легко отделяющейся кожицей, по цвету охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду слизистая. Ножка цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, на вкус жгучеедкая, с несколько неприятным запахом сырости, который почти полностью исчезает в жаркую сухую погоду. Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые. Валуй пригоден в засол, для этого лучше использовать только шляпки молодых грибов, предварительно пробланшированные (на 3—5 минут опущенные в кипяток). Из крепкой мякоти гриба можно готовить грибную икру.

Икра грибная. Сварить до готовности грибы и пропустить их через мясорубку. Мелко изрубить репчатый или зеленый лук, слегка поджарить его в растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить 10—15 минут. После этого заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Подать на стол в салатнице или на мелкой тарелке, посыпав зеленым луком. Помидоры соленые, фаршированные грибной икрой. Отобрать крепкие соленые помидоры, срезать верхнюю часть, удалить семена и сок, посыпать перцем и наполнить их грибной икрой . Подавать с мелко нарезанным луком.

 

Вход на cqham.qrz.ru.

Выход на первую страницу.

Последняя проверка: Июль 23, 2001.


Hosted by uCoz